압력밥솥 밥하는 법에 대해서 알려드리겠습니다. 압력밥솥으로 밥하는 거 지금이야 간단하게 하지만 저도 처음에는 밥이 탈까 봐 걱정되고 불안했던 경험이 있었네요. 그래서 이번에 요리 초보분들에게 맛있게 밥하는 법을 알려드리려고 합니다.
우선 밥을 맛있게 하는 방법은 압력밥솥도 중요하지만 쌀이 좋아야 하더라고요. 좋은 쌀로 밥을 해야 맛도 좋고 우리 가족들 건강에도 좋기 때문에 조금 비싸더라도 좋은 쌀로 먹으려고 노력하고 있습니다. 그러려고 돈 버는 거잖아요? 맛있는 쌀 추천 바로가기
좋은 쌀이 준비되면 이제 제가 알려드리는데로 따라만 하시면 됩니다. 간단하게 요약을 먼저 해드리고 밑에 더 자세하게 설명해드렸으니 꼭 끝까지 읽어주세요. 생각보다 쉬우니 꼭 연습하시고 맛있는 밥 드시길 바랄게요.
압력밥솥 밥하는 순서
- 준비된 밥솥 전용 컵이나 종이컵으로 2~3인분 기준 2~3컵 정도 담아준다.
- 차가운 흐르는 물에 3번 정도 씻고 물을 버린다.
- 물을 쌀과 1대1 비율로 넣는다.
- 뚜껑을 닫고 강불을 켠다.
- 밥이 끓고 압력밥솥 추가 흔들리기 시작하면 2분 후에 불을 끈다.
- 추가 멈추고 김이 빠질 때까지 기다린다.
- 압력밥솥을 열어 밥을 저어준다.
우선 압력밥솥을 사면 기본적으로 주는 계량컵이 있을 겁니다. 2컵 정도 넣어줍니다. 만약에 계량컵이 없으시면 구매하시거나 종이컵으로 먹는 양에 맞춰가며 사용하시면 됩니다. 2인분 쌀 계량컵 추천 바로가기
백종원 님이 가장 맛있게 밥을 하려면 차가운 물에 3번 씻으라고 하셨습니다. 3번 씻습니다. 다음으로 물을 계량컵에 쌀을 담았던 만큼 계량해서 넣어줍니다. 나중에 귀찮으시면 맞춰진 물의 양을 눈대중으로 기억하시고 물을 넣으시면 되겠습니다.
이제 뚜껑을 닫고 강불을 켜고 끓을 때까지 기다립니다. 압력밥솥 추가 흔들리기 시작하면 2분 후에 불을 꺼줍니다. 압력밥솥은 불을 꺼도 압력으로 뜸 들이기 때문에 걱정 안 하셔도 됩니다. 주의사항으로 이때 바로 압력밥솥을 여시면 폭발 및 화상에 위험이 있으니 반드시 추가 멈추고 김이 빠질 때까지 꼭 기다려줘야 합니다.
마지막으로 추가 멈추고 김이 빠지면 밥솥을 열어 밥을 저어줍니다. 지금까지 압력밥솥 밥하는 법이었습니다. 소개한 제품은 쿠팡 파트너스 활동 판매 수수료 수익에 도움을 받고 있습니다. 감사합니다.

댓글